Сертификация бананов - это процедура подтверждения качества этого типа продукции требованиям, предъявляемым к их безопасности и органолептическим характеристикам. При ее проведении учитываются положения ТР ТС 021/2011 и 022/2011. Если же бананы используются для изготовления продукции, которая предусматривает добавку ароматизаторов, усилителей вкуса и различных консервантов, в этом случае дополнительно проводится оценка соответствия требованиям технического регламента 029/2012.
Документы для сертификации бананов в России
При оформлении сертификата соответствия на бананы следует подготовить заявление на сертификацию. Оно составляется по единому образцу на русском языке с минимальным использованием англоязычных терминов и сокращений. К заявлению необходимо приложить свидетельство с пометкой о государственной регистрации ОГРН, свидетельство ИНН, ТУ и т.д. Документы предоставляются как в бумажном, так и в электронном виде.
Лабораторные испытания
Во время сертификации проводятся различные лабораторные испытания. Во-первых, проверяется их внешний вид. Плоды должны быть целыми, чистыми, хорошей степени зрелости (при этом бананы из одной партии должны быть одного сорта), без надрывов и повреждения кожуры. Во-вторых, определяется запах и вкусовые качества (спелый банан обладает особым запахом и сладким, но не приторным вкусом). В-третьих, рассчитывается размер плодов. Этот показатель зависит от сорта фруктов. В-четвертых, устанавливается количество бананов в одной кисти (оно должно соответствовать определенному сорту и, как правило, составляет 3-11 штук). В-пятых, удостоверяется соответствие требованиям, которые касаются маркировки и упаковки продукции. Эти опыты проводятся для бананов всех сортов.